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OPERATORE PER L’ASSISTENZA FAMILIARE

DESCRIZIONE LUOGHI DI ESECUZIONE

Time Out Service è ubicata al secondo piano in un prestigioso edificio storico di stile

Albertino a Napoli, al Corso Umberto I 174, una delle strade più note della città, facile da

Raggiungere perchè si trova nei pressi della Stazione Centrale di Napoli (300 m), della

Stazione di Piazza Borsa (200 m) e dalle 4 università principali. Time Out Service ufficio

Di oltre 600 mq composto da 6 sale formazione e da 1 laboratorio meccatronico. La

Struttura si trova accanto al Chiostro di Sant’Agostino alla Zecca, datato 1624, realizzato

Su progetto dell’architetto Regio Giangiacomo di conforto e presumibilmente

Rimaneggiato secondo i dettami del Barocco partenopeo da Bartolomeo e Francesco

Antonio Picchiatti. La Sala Capitolare Duecentesca, di pure forme gotiche , fu resa

Celebre dal processo a Masaniello e da quello di Diego Armando Maradona per il caso

Equitalia. Le due sale rappresentano un unicum non solo per la stratificazione

Architettonica ed artistica ma anche per la loro presenza al secondo piano.

 

 

IL CORSO DI FORMAZIONE

Il corso di formazione professionale di Operatore per l’assistenza familiare forma un operatore in grado svolgere attività di assistenza collegate alle attività socio educative per disabili, supportando gli educatori nella realizzazione di laboratori didattico-creativi, nella preparazioni di materiali educativi e di gioco, nell’accompagnamento e nella cura dei bisogni fondamentali (vestizione, pulizia e igiene, ecc.) e di sicurezza del disabile. Può lavorare con contratto di lavoro dipendente o come lavoratore autonomo con contratti di collaborazione presso strutture pubbliche e private che erogano servizi socio educativi.

LE FUNZIONI:

  • Applica semplici tecniche di gestione di attività ricreative e di minime attività di animazione
  • Applica tecniche di comunicazione specifiche rivolte a rassicurare, confortare, stimolare l’autostima e ottenere la collaborazione dell’assistito
  • Applica tecniche di tecniche di gestione delle emozioni
  • Applica tecniche e usa correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilità e al trasferimento della persona
  • Disbriga pratiche burocratiche necessarie all’assistito
  • Effettua acquisti di farmaci, prodotti farma-sanitari e di altri prodotti di cura su indicazioni dell’assistito, del personale sanitario, dei familiari o, all’occorrenza, su iniziativa del personale
  • Applica tecniche di supporto alla deambulazione, mobilitazione e trasporto di persone non autonome nei movimenti
  • Instaura un rapporto di fiducia e affetto con l’assistito
  • Si orienta nel contesto sociale, sanitario e ricreativo di appartenenza dell’assistito
  • Provvede ai bisogni di compagnia, di conversazione dell’assistito
  • Svolge commissioni necessarie all’assistito (pagamenti, prelievo di denaro, piccoli acquisti…)
  • Svolge servizio di accompagnamento dell’assistito
  • Adotta precauzioni idonee alla riduzione dei rischi per l’utente e per le persone con cui è in contatto
  • Applica protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
  • Applica tecniche di preparazione dei pasti
  • Applica tecniche di primo soccorso in caso di malore/infortunio degli utenti
  • Applica tecniche e usa correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilità e al trasferimento della persona
  • Controlla e assiste la somministrazione delle diete
  • Controlla l’assunzione dei farmaci prescritti e/ o somministra farmaci che non richiedano procedure specifiche
  • Osserva, riconosce e riferisce alcuni dei più comuni sintomi di allarme che l’utente può presentare (pallore, sudorazione, ecc.)
  • Rileva i principali problemi generali e specifici relativi alla salute degli utente, li comunica ai familiari e li segnala al personale sanitario
  • Supporta e agevola l’utente nell’assunzione dei cibi, nell’espletamento delle funzioni primarie, nella cura dell’igiene personale, nella mobilità, nella vestizione , secondo i protocolli e nel rispetto della dignità e riservatezza
  • Usa correttamente presidi, ausili, attrezzature, atti all’apprendimento e mantenimento di posture corrette
  • Utilizza accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento
  • Cura i bisogni fondamentali della persona
  • Adotta le procedure per la manutenzione ordinaria minima della casa
  • Applica modalità e procedure per la pulizia e la cura della casa
  • Applica precauzioni di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi
  • Disbriga pratiche burocratiche non complesse relative alla casa (ad esempio: pagamento di utenze)
  • Effettua acquisti di prodotti per la cura della casa e generi alimentari, tenendo una semplice contabilità delle spese
  • Adotta precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita
  • Applica procedure di disinfezione e sanificazione dell’ambiente di vita e di cura
  • Applica protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale
  • Applica protocolli di disinfezione e sterilizzazione di strumenti e presidi sanitari
  • Garantisce la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attività sanitarie
  • Individua soluzione adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell’assistito, non tralasciando gli elementi della personalizzazione
  • Rileva esigenze di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell’assistito
  • Utilizza apparecchiature per il controllo della temperatura e l’umidità dei locali
  • Utilizza macchine per il lavaggio e la sanificazione di indumenti e tessuti

 

 

CONTESTI OPERATIVI:

  • Personale di compagnia e personale qualificato di servizio alle famiglie
  • Attività di famiglie e convivenze come datori di lavoro per personale domestico

 

 PROGRAMMA DIDATTICO:

  • elementi di base di tecnica dell’animazione
  • elementi di base di tecnica di gestione delle emozioni
  • elementi di calcolo di contabilità minima
  • nozioni di comunicazione efficace rivolta a rassicurare, confortare, stimolare l’autostima e ottenere l’attenzione
  • nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti
  • principali normative in materia di assistenza socio-sanitaria
  • principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento generali e specifiche
  • sistema dei servizi sociali, culturali, ricreativi del territorio
  • tecniche di mobilitazione e trasporto di persone non autonome nei movimenti
  • tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)
  • elementi di anatomia e fisiologia umana
  • elementi igiene alimentare
  • modalità di segnalazione e comunicazione dei problemi di salute generali e specifici relativi all’utente • nozioni di primo soccorso
  • principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • procedure per l’approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedono competenze specifiche)
  • sindromi da prolungato allettamento e immobilizzazione e interventi per prevenirli e /o alleviarne i sintomi
  • strumenti e tecniche di supporto per la somministrazioni di cibi a soggetti non autosufficienti • tecniche di base di preparazione alimentare
  • tecniche di osservazione
  • tecniche di vestizione
  • tecniche per la pulizia e l’igiene totale e/o parziale dell’utente
  • tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)
  • elementi di calcolo di contabilità minima
  • elementi di economia domestica
  • elementi di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi
  • nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti
  • principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
  • prodotti, strumenti e tecniche di pulizia domestica

 

REQUISITO D’ACCESSO:

  • Compimento del 18° anno di età
  • Conseguimento dell’obbligo scolastico

 

ATTESTATO:  QUALIFICA DI “OPERATORE PER L’ASSISTENZA FAMILIARE”

 

DURATA COMPLESSIVA DEL CORSO:  600 ore

 

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